вторник, 30 июня 2015 г.

День 110 часть 2 - Китай (20 июня 2015г.)


Тут уже было немного подольше. Мы сначала встали в очередь, потом догадались, что люди позади не просто так кучкуются вокруг какой-то стойки. Там надо было заполнить карточку пограничную. Хорошо, что я с собой всегда ручку имею на такие случаи. Иначе ждать можно долго. Пока всё это заполняли, очередь увеличилась раз в 5. Хотя всё прошло быстро. Нам поставили штапмы, забрали заполненные карточки и отпустили нас. Из нашей группы мы оказались последние. Нас уже давно ждали, чтобы отправиться дальше. На выезде с территории еще один погранец посмотрел у всех паспорта, удостоверился, что штампы стоят у всех. Не придали этому особое значение, хотя стоило обратить внимание и призадуматься. 







Довезли нас до автобуса. Денис быстренько поменял в магазинчике остатки вьтнамских денег на китайские. Все, теперь осталось доехать до Наннинга, а дольше уже решить что и как делать. Причем ехать нужно было примерно такое же расстояние, что и от Ханоя до границы. Но в Китае уже дороги приличные. Так что до самого города мы доехали раза в 1,5 быстрее. По городу, правда, еще покружили. 




Разница с Вьтнамом была ощутимая. Каждый раз удивляюсь тому, на сколько страны могут отличаться даже на границе и рядом с ней. Что касается природы и гор, то тут не так уж кардинально поменялось. Домики уже немного не такие. Пошире. Какие-то похожи на лесенку. Хотя сохраняется вытянотось, но уже не такая выраженная и нелепая. Естественно дороги и скоростной режим. Тут даже в автобусах пристегиваются все. А на телевизориках показывают аварии и последствия этих аварий, если не пристегнуться. Я наслышана об их движении, статистике по авариям и смертности. Это одна из немногих стран, которая по статиските опережает Россию.



Большая разница была и в городе. Пока ехали в автобусе, то глазели на все вокруг. Тут уже высотные дома, много одинаковых. Как в России районы с одинаковыми жилыми высотками. И их довольно много строится. На улицах чисто, везде стоят мусорки. Первое впечатление было очень хорошим. 

Гадали, как нам найти вокзал в городе. Но и тут нам повезло, мы проехали мимо него. Конечно, в иделе было бы, чтобы там нас и высадили. Но автобус поехал дольше. И опять же повезло, уехал недалеко. Около 1км нужно было пройти, чтобы вернуться к вокзалу.

Сразу же обратили внимание, что весь двухколесный транспорт электрический. Все машины бензиновые. Соответственно, уровень шума, издаваемый транспортом очень низкий. Мы стояли на большом перекрестке, а шум исходил в основном от людей. Лишь только автобусы издавали иной, более привычный для уха шум дизельного мотора. Это мне понравилось. 

Первое, что нужно было, это поесть. Проходили мимо забегаловок. Но что-то всё цена не устраивала и шли всё дальше, точнее ближе к вокзалу. Наконец остановились в фастфуде подземном. Главное, что там был вайфай, а еще неплохие бургеры с курицей. Хотя и дороже вышло. Просто не было уже сил идти дальше куда-то. Отписались родителям, что с нами всё в порядке, вгрустнули от того, что больше ничего не работает на телефоне. Все мои приложения тут фуфло. Они не работают и ничего не открывают. Все что относится к гуглу, включая мой блог, заблокировано. Карты, почта, поиск. Соц.сети тоже все заблокированы. Короче, мой телефон тут только для фотографий и сообщений.

Оставаться в этом городе было бессмыслено, даже ночлег искать не хотелось. Поэтому мы пошли на вокзал. Во-первых, мы были уверены, что там можно будет взять симкарту с интернетом. Во-вторых, деньги снять или поменять. Ну и в-третьих, купить билеты до Гуанчджоу на самое ближайшее время.

Провал был по двум пунктам из трех. Зашли на вокзал, причем там такая внушительная проверка. Не только рамка и лента для вещей, еще и каждого облапывают слегка. Ну да ладно, безопасность же. Расстроились, что нигде нет ничего похожего на продажу симок. Отстояли очередь в единственное окно, где говорят на английском. Узнали, что сегодня в 10:35 вечера отправляется поезд туда, куда нам надо.


Оплата наличными или визой. У нас основная карта – это мастер кард. Ладно. Прям рядом были банкоматы, правда только одного банка. Во всех трех не получилось снять деньги. 

Мы вернулись в место. Где был вайфай. Я осталась с вещами и интернетом, начала искать инофрмацию про симки и где их покупать. Оказалось, что в основном в салонах связи. А в это время их хрен найдешь. На глаза не попадались, а загуглить нельзя. Местный поиск работает быстро, но на непонятном языке, даже на английский не переключается. Даже программка с картоми местными на английский не переводится… Это засада, тем более, что больше ничего на телефон сказать нельзя, т.к. google play тоже не работат. Смешно, что аж плакать хочется. Денис в это время пытался снять деньги и найти симку. Кое-как нашел банкомат, который выдал деньги. Что приятно, не взял комиссию. Хотя бы что-то.

Вернулись на вокзал, чтобы купить билеты. Достались нам сидячие жесткие. Мягких тут в принципе не было. А спящие кончились. Ехать всю ночь, около 13 часов. Решили, что если сильно хотеть спать, то как-нибудь друг на друге уляжемся.


Оставалось еще часов 5 до отправки поезда. За это вряму успели полежать на полу, понаблюдать за людьми.



Переместились на улицу на сиденья, потом переместились в зал ожидания уже перед выходом к поездам. Хорошо хоть тут был магазин, где можно было купить и еду, и попить. Все вокруг ели быстрозавариваемую лапшу. Около 80% людей взяли с собой в поезд много коробочек с ней. Мы взяли печеньки. Эту лапшу невозможно есть. Даже в поезде. Хотя была попытка ею перекусить перед отъездом, но там она была какая-то очень остарая, что я не смогла ее есть. Даже Денис не смог. Перебились булочкой, которых тут как-то не очень много.

В зале ожидания было очень шумно. Ближе к отправке поезда даже какой-то конфликт возник. Не знаю в чем дело, но там мужик один орал на всех вокруг.

Как-то после приезда в этот город у нас пропала та удача, которая сопровождала нас с утра во Вьетнаме. Вот и поезд задержали на 25 минут сначала. Это было бы не так критично, если бы не одно НО. В это же время с другого пути отправлялся другой поезд. Казалось бы, чего тут может быть плохого. Это просто надо видеть. За минут 25 до отправки поезда начинают работать турникеты, которые пропускают людей к путям, т.е. как в любой другой стране нельзя сидеть и ждать рядом с поездом. Почему тут так я не понимаю. Это создает лишнее препятствие, в котором нет смыла. Хотя есть, поняла потом, контролеры не ходят и не проверяют билеты в поезде. 


Вернемся к проблеме. Китайцы очень не любят кому-то в чем-то уступать. Даже не смотря на то, что еще еще 25 минут до поезда, они как ненормальные начинают пихаться в эти турникеты. Как будто если они не распихают всех вокруг и не пройдут, то не успеют сесть на поезд. В итоге минут через 5-7 вся толпа протискивается, остаются только адекватные люди, которые не спеша проходят.

Турникет на винде... Выдал ошибку на экране. Как ни странно, но он работал.


А наш поезд задержали. Еще до того, как объявили об этом, уже выстроилась очередь. Там чуть ли не на стульях раскладных сидели, главное, что первые в очереди. А тут из-за задержки им нужно подвинуться и пропустить людей, которым надо на другой поезд. Это жесть. Как стадо безмозглых баранов. Времени полно, чтобы без проблем успеть дойти до поезда и занять свое место.


Наконец-то и нам разрешили пройти. Заняли места, которых было два вместе. Как-то нам показалось, что в билетах написаны места 63 и 64. Напротив тоже два человека, между нами столик. Жестко и много людей. Причем довольно многие девушки были так одеты, как будто не в поезде едут, а вечером в кафе пошли, т.е. в платьицах, на каблуках и всё такое. На этом начинаются мучения на ближайшие много часов в попытках уснуть в разных позах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий