воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Эстония день 1 (09 августа 2015г.)

Вот и настало время ехать. Будильник прозвенел в 4:44 утра 9 августа. Странно, но я была бодрячком. Даже кофе было не сильно обязательным для того, чтобы проснуться. Выпила, чтобы поддерживать бодрость. Втроем загрузились в машину. Алену отправили досыпать назад. Поехали забирать 4 человека, чтобы тоже загрузить назад спать :)

Все по расписанию. В 6 с чем-то выехали на новорижское шоссе, чтобы продолжать движение по направлению к цели. Заранее записала, где и куда надо поворачивать, т.к. интернет в дороге может подвести, а в Эстонии его вообще не будет. Хотя прогрузить гугл карту нужно было. Она нам помогала потом. 

Первую часть пути за рулем была я, а потом менялись с Денисом. В общей сложности я большую часть вела, чем он. Особенно до границы. Пассажиры сзади чаще спали чем нет, на их месте я бы тоже дрыхла. К сожалению, за рулем нельзя.



Иногда просто дурачились.





Остановки на заправках проводили продуктивно, создавая очереди в туалет и за какими-нибудь вкусняшками. 

Была еще одна остановка в обед на какой-то заправке, где рядом еще было кафе и мотель, еще необходимое в дороге – баня. Место сомнительного качества, либо мне, как человеку из города, так показалось. Просто выбора не было, т.к. до этого места на протяжении 20км не было ничего, да и после тоже не скоро будет, а есть уже хотелось, хотя больше хотелось посетить комнату облегчения :) Стоило это по 10 рублей с человека, а если хотелось голову в раковине помыть, то нужно было просто 50 рублей штрафа заплатить. Смешное место. Еда доверия не внушала ни мне, ни Даше. А Денис с Аленой взяли по пюрешке с сосисками. Городские жители обошлись пирожком с капустой и чаем. Место было настолько глухим, что они не принимали карточки, а еще не могли поменять 5000 рублей. Трудности бытия налицо.

Дорога до границы длинная, хотя и были смешные моменты, особенно, когда асфальт сменялся на границах областей или небольших райончиков. Перед отъездом я посмотрела маршрут, который предлагал объехать Псков слева. Но эта дорога была совсем второстепенной, поэтому наличие нормальной дороги было под сомнением, но мы все равно там поехали. Кое-где и правда ржали до слез, когда дорога становилась все хуже и хуже. Зато не через Псков…

Спустя много часов дороги мы прибыли к концу России. Залили полный бак.


Довольно быстро прошли нашу таможню.


Обыск машины был чистой формальностью, т.к. проверили, ну как проверили, мельком заглянули, в бардачок, все двери и в багажник. Документы тоже проверили и проштамповали. Даже не возникло никаких вопросов по поводу того, что у Дениса нет визы в российском паспорте.

На въезде в Эстонию уже постояли чуть больше, там машины сначала стояли в две очереди, а потом перестали помещаться и распределили на три очереди. Не знаю сколько именно мы стояли там, может быть минут 30-40 всего.


Немножко послушали раадио. Даже тут они увеличили количество букв, чтобы звучало длиннее.


Потом нам показали жестом руки, что можем подъехать на досмотр. 

Это был няшный пограничник. К этому мнению пришли все вместе потом. Я очень хотела услышать, как эстонцы говорят по русски, особенно наслушавшись за всю жизнь разных анекдотов и историй о том, как они говорят. И это было действительно так, как и рассказывают. Тянут глаcные, говорят с забавным акцентом. Тут тоже было без приключений, так же посмотрел всё и ушел с паспортами. У них тоже не возникло никаких вопросов, почему у Дениса в испанском паспорте вообще пусто. Зато всем остальным поставили по штампику. 

Не могу сказать, что природа за окном изменилась очень радикально, но вот дорога да.


А еще ухоженность тоже. Даже не знаю где чище и симпатичнее, тут или в Белоруссии. В общем, красота, радующая глаз. 


Особенно прикольно было встречать аистов. Им очень комфортно было сидеть и устраивать гнезда на фонарях около дороги.




Ограничение скорости тут было 90 км/ч. Первое время мы и машины вокруг нас соблюдали этот режим, но потом как-то все ускорилось немного. Хотя не так нагло, как по России. Тут максимум 110 км/ч и очень редко кто-то быстрее обгоняет. 

Мы поменялись примерно за 80 км до места назначения. Тут было несколько моментов, которые я поняла не сразу. Это касалось знака с трубой (музыкальной). Потом оказалось, что это знак почты. В городе его нашла.

Потом еще встали на светофоре и там был знак...



Еще один вопрос возник по поводу белых квадратов 40х40 см на дороге. На каждой полосе по середине. Повторяются через каждые метров 50, хотя и не весь путь, а только иногда появляются. Идей было не много, поэтому какое-то время это оставалось загадкой. Но ровно до тех пор, как солнце не начало садиться, светить прямо в глаза и быть ниже, чем козырек. Дорогу было видно, но плохо, а вот эти квадраты очень хорошо отражались от солнца. Так что можно было спокойно ехать и следить, чтобы они проходили между колесами и не бояться выехать на встречку случайно. Хорошая тема, продуманно сделано, для людей.

Удивительные вещи я иногда открываю, когда начинаю лазить в давно знакомой технике. Так и в этот раз неожиданно для себя открыла, что навигатор на машине очень даже прекрасно знает местность Эстонии. Введя адрес нашего хостела я приятно удивилась, показывала ровно то место и такой же путь, которые я запоминала еще дома. Почему я никогда не надеялась на то, что оно может показывать что-то кроме России? Потому что Минск у меня выглядит очень странно… Там есть только МКАД и вроде всё. Ни одной улицы в городе не показывает.

Теперь я даже не беспокоилась, что буду долго кружить и искать куда ехать. Хотя мимо поворота я всё же промахнулась, который вел уже в райончик. Но в ближайшем месте развернулась, так что ничего страшного.

Когда я бронировала отель, то не обратила внимание, что там говорят на трех языках. Оказалось, что этот отель держат русские. И первое, что нам сказали, так это «что мы забыли в этой деревне». Может и ничего, видимо им тут не очень нравится. А место само находится недалеко от Таллина, немного на восток. Около 10 км от центральной части города, может больше или меньше. Мы на машине, так что это было не важно. 


По фоткам номеров я уже сразу готовилась к чему-то не очень современному, похожему на отели, в которых я когда-то была с классом в школьной поездке в каком-нибудь российском городе. Но в реальности всё оказалось не на столько плохо.


Вполне себе нормально, даже розеток было достаточно, а то я боялась, что будем в очереди и к розеткам стоять. А так только в туалет или душ. Раньше тут были просто квартиры, а наша комната – это часть трехкомнатной квартирки. Поэтому санузлы делили еще с двумя комнатами, в одной из них точно кто-то жил, а другой вроде не было никого. В общем, на пару дней очень даже неплохой вариант. Всё было чистенько и ухожено, никаких рвотных позывов или какого-то отвращения к тому, чтобы до чего-то дотронуться.

Первое, что хотелось сделать после выгрузки вещей в номер, так это пойти что-то поесть. Время ужина уже и так прошло, а ели мы последний раз перед границей. Чтобы ни о чем не думать и сильно не заморачиваться в поиске еды, узнали где находится макдак. Оказалось, что он в 5 минутах хоть бы от отеля. Какая удача. 

Тут то мы и поняли, что попали в русское гетто. Весь персонал говорил на русском, 90% посетителей говорили на русском, 10% были иностранцы. Эстонского языка я тут не услышала. Хотя сервис был настолько долгим, что за это время можно было уже самим себе еду приготовить. Видимо они переняли эстонскую привычку растягивать слова и переложили ее на время обслуживания. Ладно, в итоге принесли бургеры спустя минут 20. Удалось не умереть с голоду.

Теперь на ночь глядя можно было и приключения искать. В центр города мы собираемся завтра, а сегодня надо бы добраться до воды. Что оказалось не так уж и просто. Первой трудностью было то, что не могли найти место оставить машину. В итоге нашли въезд на парковку торгового центра, где машину можно было оставить бесплатно на час, а дальше стоило не очень много.

И тут началось :) Дошли до порта, но в темноте не очень было понятно, куда надо идти, чтобы подобраться к воде максимально близко.




Посмотрели на большие кораблики. Ну ладно, ооочень большие. Свернули куда-то. Пошли по направлению к воздушному шару, который явно был где-то совсем близко к воде. И правда, мы угадали. Чуть правее была небольшая лужайка, по которой бегали…зайцы. В темноте не очень хорошо видно было, и освещения вокруг особо не было, но по силуэтам и манере передвигаться эти животные были идентифицированы как зайцы. Половить их хотели некоторые, но по темному полю бегать опасно, вдруг яма какая будет. Но зато мы прям близко подошли к воде. Там был кусочек, который не закрывали никакие заборы, так что можно было вплотную подойти и сфотографироваться.




На этом закончили наши приключения на сегодня.


Довольные и немного замерзшие заехали на заправку, взяли какао и зефирки и были окончательно довольны сегодняшним днем.

Спать легли примерно в 12, может чуть позже. А будильник был поставлен на 7 утра, чтобы не терять много времени на сон, а больше успеть посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий