воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Эстония день 2 (10 августа 2015г.)

Если не считать момента с лунатизмом Дениса, то ночь прошла спокойно. Все хотели знать, что он хотел сделать, но не сложилось. Он ответил на мой вопрос «что ты делаешь?», когда стоял и что-то обдумывал, но это было не разборчиво. Поэтому решили, что в следующую ночь, если будет лунатить, то я не буду его останавливать и спрашивать, чтобы дождаться действий. Забегая вперед, скажу, что в следующий раз спал как убитый и никуда не ходил.

Что удивительно, мы все собрались минут за 40. Особенно с учетом очереди в ванну и туалет, это мне показалось очень быстрым. Как-то всё получалось организованно и без задержек. Выбрались из дома, когда не было еще 8 часов. Грандиозные планы нужно было осуществлять пораньше. 

Кофе в макдаке было заманчивым, но решено поехать в нормальный город и посидеть в миленьком кафе. Оно было найдено случайно, когда я каталась по улочкам в поисках не очень дорогой парковки, чтобы на долгое время оставить машину.



Завтрак получился очень ничего так. Солнышко пригревало, горячий вкусный кофе, разные вкусности – всё что нужно для утреннего счастья. 


Дальше покатавшись недалеко от центра обнаружили парковку, где час стоил около 1 евро, а сутки стоили 6 евро. Мы собирались гулять долго, поэтому сразу оплатили сутки. Тем более, мы могли потом куда-нибудь еще уехать и вернуться, чтобы догулять еще. В общем, за машину я была спокойна. Это меня больше всего беспокоило. 

Вот и наступило время стоптать ноги в кровь о вымощенные булыжниками улочки старой части Таллина. Все началось с площади свободы и понеслась…



Запоминая за одно места с сувенирами, хотя об этом можно было не беспокоиться, они тут почти на каждом углу. Было у нас одно дело еще – это найти Даше sd-карту в фотоаппарат. А то свою она дома так и не нашла, мы списали это на проделки бенгальской морды. Факт оставался фактом, нужно было найти магазин либо с техникой, либо просто салон связи. В 8-9 утра это было совсем не реальным, т.к. даже в центре большинство магазинчиков (кроме сувенирных) были закрыты. Так что мы обходились телефонами и нашим фотоаппаратом. 




Ходили мы много, упорно всё фотографируя.










Я соскучилась по таким улочкам. Это радость для моих глаз. А все эти няшные башенки прям вызывают истинный восторг. Надо видеть и смотреть. 






Хотя довольно быстро мы прошли от одного края этого исторического центра до другого. Он совсем крошечный оказывается. Вышли мы недалеко от порта, где были вчера. Свернули на соседнюю улочку центра и пошли в обратном направлении.










Поняли, что карточку тут не найти. Никаких похожих магазинов тут не было. Даже намека никакого. 




Вышли из центра и пошли в сторону порта, т.к. вчера видели там большие магазины и торговые центра, в которых должны продаваться такие вещи. За одно и порт днем посмотреть. Он уже абсолютно по другому выглядит и воспринимается.

Все оказалось печальнее, чем мы думали. Нигде не оказалось вообще ничего похожего на салон связи или магазин с техникой. Даже в супермаркете, где бывает всё, были только мышки и диски, а карточек или даже флешек не было. Такое ощущение, что это был заговор. 

Побывали в местном филиале черкизовского рынка, только не в плане размера, а в плане продаваемых вещей. Довольно много магазинов, в которых работают именно русские и продают стремные турецкие шмотки и многий остальной хлам, который никому не нужен. Главное что, там тоже не было никакого намека на технику. Мы уже отчаялись найти хоть что-то.




В очередной раз зашли в здание со шмотками, но там была вывеска, что что-то с техникой находится на третьем этаже. Оказалось, что там просто продают ноутбуки, точнее это что-то похожее на дилерский шоурум. В общем, у них тоже не оказалось ничего. Но они указали направление, где искать. Не помню, как назвался супермаркет, но в нескольких других из этой сети мы уже были сегодня, там был магазинчик с сотовой связью, в котором, наконец-то, купили Даше карту. Никогда не думала, что может возникнуть проблема купить что в современном мире. Кстати, магазинов с бытовой техникой, да и любых с электроникой я так и не увидела, хотя по городу развешаны рекламы с какими-то акциями новых телефонов и ноутбуков, только без адреса магазина.

Довольные и уставшие отправились кушать. Гулять так гулять, поэтому выбрали местечко в центре, где столики были на улице на специальных летних террасах. Правда на некоторых из нас падало солнце, но они были не против. 





После еды хотелось немножко отдохнуть, переварить и поспать. Вот только день у нас был один, так что ограничились посиделками на лавочке недалеко. По случайному стечению обстоятельств пришли недалеко тетенька с кучей хлеба и начала кормить птиц. Там собрались все, кто только мог.






Хотя нет, уток не было, т.к. прям рядом нет водоема. Основное противостояние было между голубями, чайками и бакланами. Денис даже наблюдал момент, как баклан забил голубя, а потом другая чайка его доедала с периодическими криками.

У нас оставалась еще часть достопримечательностей не охваченной. Как раз рядом с тем местом, откуда началась сегодняшняя прогулка. На площади свободы надо было подняться по лестнице, а там уже полюбоваться на башенки, потом на храм Александра Невского, найти смотровые площадки на город. А еще побродить по маленьким улочкам, посмотреть на красивые виды с высоты. А еще окончательно себя умотать.






















Вернулись к машине, чтобы решить куда дальше поехать. Отдохнуть немного тоже хотелось. На нашей карте были еще места, где мы не побывали, но они либо закрыты сегодня, либо были не так интересны. Даша усмотрела где-то парк и нарисованные мельницы. Собственно, ради них и поехали туда. Это было примерно на таком же расстоянии от центра, что и наш отель, только в другую сторону.

Перепутав один или два раза повороты по дороге, я все же довезла всех на место. Каждый выезд куда-то это прям испытание. Моей логики не всегда хватает, чтобы разобраться с тем, куда нужно ехать. По указателям доехали до парковки, которая оказалась…пустой. Там не было ни одной машины, это было как-то странно. Хотя объяснимо тем, что время было уже часов 5-6, а приехали мы в парк – музей на открытом воздухе, ну и еще он далеко от города. Добираться можно либо на общественном транспорте (наверно, это просто предположение), либо на машине, либо вместе с экскурсией на автобусе. Но парковка была оборудована рабочим шлагбаумом, так что оставили там. Тем более деваться было некуда.

Музей оказался интересным. Там были представлены дома разных эпох и разных частей Эстонии. Не только жилые домики, но и всякие хлева, рыболовецкие, пожарная вышка и многое другое.






По одной из дорожек мы умудрились дойти до края, довольно опасного, особенно, если в темноте идти. Крутой обрыв с камнями внизу. Но это была какая-то тропинка в лесу.





Сначала она была широкой, а потом становилась уже и упиралась в обрыв. Пройдя немного по краю выбрались уже на нормальную дорогу, по которой должны были идти изначально. И там как раз подходы к обрыву были перекрыты натянутой красно-белой лентой, чтобы туда не подходили. 


Домики это выглядели интересно, но обстановки в некоторых напоминают мне довольно многие дачные или деревенские домики сейчас. Даже чем-то мою дачу. Обстановкой, ковриками, мебелью и прочим.

Мельницы мы тоже нашли, ради которых сюда и ехали. 


Много домиков мы не осмотрели, т.к. они уже были закрыты. Кстати, в каждом были свои жители в соответствующей одежде конкретной эпохи. Около 8 часов вечера уже всё было закрыто, закончился рабочий день. 



Одной из прикольных вещей тут оказался красивый рыжий кот, который сам с собой ходит и разговаривает. Он даже на местной карте-схеме изображен. А еще на всяких стендах с описанием исторического факта его на фотографии добавили, хотя даже не учитывали черно-белые они или нет, кот на всех был цветным.


Из других живых существ Денис поймал маленькую лягушку.



Были еще барашки. Вот только не обычные, а…хвостатые. Я засомневалась в своей адекватности и своих знаниях об этих кудрявых животных, но оказалось, что не мне одной показалось это странным. 


Обещанных лошадок и свинок так и не нашли. На то, что лошади тут есть указывали, кхмм, некие следы на дороге. А вот свинки остались под вопросом. Найденный в лесу мангал навевал сомнения на всех в их существовании.


В сумерках мы выбрались из этого музея и поехали отдыхать. Хотя нет, не сразу. Сначала надо было покушать. Еще вчера приметили местечко, единственное, кроме макдака, где можно было посидеть недалеко от нашего отеля. Туда и отправились. 

Я была удивлена увидев там тайскую и индийскую еду. Заказали три блюда на 4, чтобы все попробовали каждое. А еще официантка нас убедила в том, что порции большие и рассчитаны на двоих. Ну я бы не сказала. Хотя всем хватило.



Более менее нормально, два блюда из трех оказались вполне вкусными, а третье просто ничего особо не выделялось. Мы все сидели и немного настораживались, ожидая подвоха или чего-то похожего на обслуживание в России. И дождались, когда доели. Во-первых так никто ничего не начал убирать с нашего стола, хотя мы давно поели. А еще Денис спросил про оплату карточкой, на что ответили утвердительно. А потом мы еще минут 5 посидели в ожидании кого-то с аппаратом оплаты. Пришлось еще раз спросить, подойдет кто-то или нет, на что ответили, что оплата картой производится только у стойки бара. А вот раньше сказать не могла, или мы просто так задавали тот вопрос. 

Ну ладно, ожидания наши оправдались, так что можно было теперь идти спокойно спать. Тем более, что уже дико устали, а завтра будет еще один сложный день. Хотя и вставать на час позже, чем сегодня.

Кстати, электронную очередь нужно брать для проезда границы. Посчитали так, что между 15 и 16 часами должны быть на границе. Оплатили около 2 евро за эту очередь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий