воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Эстония день 3 (11 августа 2015г.)

Эта ночь совсем без приключений обошлась. Вчера так вымотались, что даже на похождения ночью у Дениса не было сил. Я отрубилась часов в 10 вечера, так что уже начиная с 6 или 7 ворочалась до будильника. А судя по звукам в комнате, не я одна такая была. В 8 утра был подъем. Все опять же быстро собрались.

Рассиживаться в кафе как вчера было бы роскошью в этот раз, так что поехали в макдак. Это было ближе и быстрее. Времени у нас не так много. А еще было два флаера на бесплатные пирожки там. Не зря же нам их дали. После завтрака разделились: дамы пошли в магазин за едой/водой, мужчина поехал заправляться 

Теперь по плану были два места: музей оккупации, который открывался в 10, и бастион или какие-то катакомбы, который открывались в 10:30. А нет, три. Еще надо было сувениры прикупить быстренько. План был идеален. Машину оставили на подземной парковке на площади Свободы, оттуда как раз было одинаково идти до обоих мест.

 




Немного графика только сбились, так что в музей пришли где-то в 10:10. Заплатили по 5 или 6 евро за вход и пошли смотреть экспонаты. 

Больше всего, конечно, запомнился зал в подвале, где были жуткие картины, а еще огромные головы Ленина.



Девчонки еще зашли там в туалет. Обе произнесли почти одинаковые вещи: «было ощущение, что сейчас закроются двери, и я не выйду отсюда». Там и правда был вход как в бункер.

В общем-то надо все это вдумчиво обходить. Я все время думала о времени, так что просто осматривала экспонаты тех времен и всё. Еще там можно смотреть видео с историей и всё такое, но они были довольно длинные.









Закончив с этим мы отправились к башне, где были подземные ходы. Из графика выбились минут на 15, но ничего. Но удача была не в наших руках. Рассчитывали мы, что быстренько там пробежимся и всё. А оказалось, что там набираются группы и с провожающим идут смотреть. Других вариантов нет, иначе туристы могут зайти куда-то не туда и заблудиться. Жаль, значит в следующий раз.

Остались только сувенирчики.


В этом раз заметила еще интересные лица в окнах. Вечером я бы не хотела их видеть..Особенно перед сном.


Быстренько прошли по нескольким магазинчикам, выбрали, купили и бежать к машине.

Выбрались из города, поменялись с Денисом местами и отправились к границе.



Через пару часов остановились, чтобы поменяться местами, т.к. Денису надоело ехать уже. Да и надо было размяться. Остановились на заправке. Отстояли большую очередь в туалет. Купили по разной еде. В основном сандвичи разные. Время же обеденное было. До границы еще ехать и ехать.

Зачем мы бронировали очередь не понимаю. Приехали на границу, встали за теми не многочисленными машинками, то там уже были и всё. Так же как и в прошлый раз, подождали пока все перед нами уедут и всё.



Зачем тут нужно бронировать? Ну ладно, без всяких проблем нас выпустили из Эстонии. Хотя это не удивительно. Так же без проблем впустили в Россию, хотя какой-то «шутник» попался пограничник. Какие-то странные у него были комментарии, ну да ладно.

Заехали на заправку, залили полный бак, оценили дальность оставшегося пути, решили ехать через Псков, а не в объезд.

Там ничего так было, хотя понимаю, почему в объезд ведут навигаторы. Там долго по городу ехать. Не знаю, есть ли там пробки. Может быть в некоторые часы да. Зато я увидела, наконец-то, трехполосные дороги. Со средней полосой для обгона. Раньше никогда не натыкалась нигде. Причем это не та самая «полоса смертников». Там по 700-800метров дается то в одном направлении, то в другом. Так что я даже успела несколько грузовиков там опередить. Полезные дорожки.

На очередную заправку заехали, причем до нее было 15км, когда я начала переживать о бензине. Заехали и оказались там же, куда и заезжали по пути сюда, в той, что сомнительного качества мне показалась. Где кафе, мотель, баня. Залила бензин, т.к. помню, что следующая заправка тоже не очень близко. 

Пару раз менялись с Денисом еще. Но в итоге в конце уже я вела. По идеальному плану мы должны были часам к 12 приехать. Чуть-чуть не получилось, часа на 1,5 больше. Нам с Денисам все равно было, а девчонки спали пол дороги, так что думаю не так тяжел будет утренний подъем, как если бы не спали в дороге. А мы будем спать до последнего. 


Я поняла, что водить долго сложно, особенно после таких насыщенных дней. Я не засыпала за рулем, но заметила за собой уже некую медлительность. Надо это учесть, особенно когда водить уже поздно вечером и ночью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий