понедельник, 13 июля 2015 г.

День 121 (01 июля 2015г.)



Финальный день, завтра уже возвращаемся.


Сегодня мы наконец-то дошли до музея. Тут прямо рядом с тем местом куда мы постоянно ходим. Музей искусств. Китайское все. Туда надо было сходить, хоть немножко ознакомиться с местным творчеством.


Не могу сказать, что мне там сильно понравилось. Не на мой вкус.

Хотя оно было бесплатным, именно в этот день вход бесплатный оказался. А на сайте не было написано, насколько я помню, иначе сразу бы планировала на этот день. А так получилось спонтанно.

Началось все с фильма из картин. Современное творчество. Очень интересно. Каким видится Гонконг. Жаль, что нельзя было там фотографировать. Все картины отражали всё, что мы видели там. Если мы мне где-то в другом месте показали такую подборку, то я бы точно узнала этот город. Все знаменитые места там были нарисованы, люди идущие или едущие к ним. Вот так это выглядело со стороны. Много картинок по порядку вывешено, а в конце телевизор маленький.


Дальше были всякие разные видео-композиции. Одну мы смотрели долго, ожидая чем же закончится. Там эксперимент проводился в 2008 (вроде) году. Парень в своей квартире дышал в пакеты большие, т.е. надувал их, завязывал и складывал. И так на протяжении нескольких недель он заполнял всю свою квартиру, включая и кухню, и туалет, и коридор перед дверью. Там показывали всё с сильным ускорением, но все равно долго смотреть. Еще бы, там квартира может и маленькая, но объем большой, да еще и потолки не очень низкие. А забивать пакетами надо было до потолка. В конце видео он вставил последний надутый пакет, а потом начал их все лопать и разгребать. 

Другие были не такие впечатляющие. Было еще штук 5 или 6 каких-то видео. Там было что-то связанное с половым актом. Табличку я прочитала уже после того, как зашла за угол, где был экран. Не впечатлило. Дама, одетая в костюм женского полового органа и мужик. Долго смотреть не стала.

Запомнилось видео, где были три пары ног в обуви. Называлось, точно не помню, но что-то вроде «жизнь пар обуви» или «день из жизни обуви». Пожалуй из этой части музея это все, остальные были скучными для меня.

Еще был интересный зал на этом, или уже другом этаже, где висело 5 или 6 экранов, на которые проецировались видео идущих людей в разных городах Азии. Бангкок и Куала Лумпур мы узнали. Там еще был Токио, какой-то филиппинский город. И пара китайских. Это было интересно. Особенно узнавать города, в которых мы побывали. Из Бангкока показывали какой-то рынок. А из малайзийского города узнали их MRT.

Дальше прошлись уже по китайской живописи. Тут была выставка именно касающаяся растений, цветов, деревьев. При этом выполнение на разном материале. Пергамент, бамбук, что-то еще. Тут уже можно было фото делать. Я не любитель такого. Теперь точно знаю, что китайское искусство, касающееся растений, меня не впечатляет. Но для любителей, может быть оно и есть. 






Из бамбука, кстати, много всяких вырезанных штучек там было. Все что только можно и нельзя придумать. Там фото было запрещено, но одно для истории получилось.


Еще был зальчик с современной живописью. Ну тут в духе знаменитой картины, проданной за много миллионов долларов, где нарисована чипуха (опять же на мой взгляд). Вот из той же оперы. Моя племяшка и то лучше рисует, хотя бы картинки с сюжетами. А вот такое рисуют маленькие дети, когда делают резкие движения с кисточкой или карандашами в руках.


На этом этажи кончились. Двойственные ощущения остались от этого арт музея. В целом понравилось. Главное, что было что-то, что запомнилось. 

В остальном наш день ничем не отличался от других. Прошлись еще раз по аллее звезд. Красиво тут, ничего не скажешь. Посидели немного на лавочке в тени, посмотрели на людей и на вид перед нами. 



В очередной раз смотались на другую сторону. Погуляли там. Кстати, сегодня проходило шествие тут. Митинг и всё такое. Каждый год устраивается именно 1 июля. Мы хотели туда пойти, но пропустили начало. Были в музее в это время. А так протестующие гонконгцы выходят против китайской власти. Они совсем не хотят присоединяться к Китаю окончательно через 30 с чем-то лет. Оно и правильно, разница между ними огромная. Это утянет, как мне кажется, Гонконг на дно. Не знаю как они прошли в итоге, но главное, что это было.


Столик и стулья прикручены к полу. Вроде идея хорошая, но двое людей почти всегда на солнце должны сидеть.




Вечером опять ходили смотреть на световое шоу. Не специально попали туда, просто пошли и угадали со временем. Последние несколько часов, да и вообще весь вечер смотрели на всё вокруг с особой жадностью, впитывая и запоминая все эти красоты.

Для истории еще сфотографировала магазин со всякими драгоценностями. Просто потому, что из тут очень много. И именно эта фирма встречается на каждом шагу. Довольно часто они даже в соседних зданиях располагаются. Видимо один из них вызывает желание зайти, а во второй или третий уже точно люди заходят.




На метро сегодня не катались, но пока не поздно небольшой факт, о котором давно собиралась написать, но забывала. Система тут такая же как и в Малайзии и в Китае, только не жетончики, а карточки. Можно купить их местную карту Octopus, которой все пользуются. Она заменяет местным все карточки, проездные и всё остальное, включая оплату в магазинах. На проезд там скидка 10%. В общем как-то бесполезно получается нам. Брали по одной поездке и всё. Еще выходы из метро очень любопытно сделаны. На каждой станции их минимум 6-7 разных. Везде есть карту, указывающая какой выход куда ведет.



И стрелки с указанием. Обозначаются разными буквами. Очень удобно. И в некоторых местах между выходами довольно большое расстояние. При этом очень удобна такая система. Не нужно на поверхности пытаться определить направление в большинстве случаев. 

Кстати, вот еще вид на первый этаж здания, в котором мы живем. Лучше поздно, чем никогда.

Палатки с телефонами и почей ерундой, а также индусская еда.

Очередь в лифт. Бывало, что она была очень длинной. Все сразу не помещались.
Вещи думала оставить на утро. Как я делаю всегда. Но мы сидели уже в номере, а спать не хотелось. Поэтому основную часть собрала именно сегодня. На завтра остались только мелочи, типа тапок и всяких зубных штук. А еще Денису оставалось собрать наш «технический» рюкзак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий